Патентное право - это основной компонент промышленной собствен-ности.
Особенностью промышленной собственности является то, что ее объ-екты применяются в производственной деятельности.
Понятие промышленной собственности впервые введено Парижской конвенцией. В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Парижской конвенции:
"Объектами охраны промышленной собственности являются патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования и указания происхождения или наименования места происхождения, а также пресечение недобросовест-ной конкуренции".
Согласно пункту 3 статьи 1 Парижской конвенции:
"Промышленная собственность понимается в самом широком смысле и распространяется не только на промышленность и торговлю в собственном смысле слова, но также и на области сельскохозяйственного производства и добывающей промышленности и на все продукты промышленного или при-родного происхождения, как, например: вино, зерно, табачный лист, фрукты, скот, ископаемые, минеральные воды, пиво, цветы, мука".
В настоящее время в Российской Федерации термин "промышленная собственность" не упоминается в Патентном законе. Видимо, по ошибке он остался в пункте 2 статьи 7 Патентного закона. Понятие "промышленная соб-ственность" использовалось до 2003 года, когда были внесены изменения в Патентный закон. Согласно старой редакции статьи 1 Патентного закона промышленная собственность включала в себя права на изобретения, про-мышленные образцы и полезные модели. Сейчас в Российской Федерации принято говорить об институте патентного права и об институте права на средства индивидуализации юридических лиц и товаров, работ, услуг.
Основным правовым актом, регулирующим патентные отношения, помимо соответствующих норм ГК РФ, является Патентный закон.
Патентный закон определяет три патентуемых объекта:
- изобретения;
- полезные модели;
- промышленные образцы.
Также правовое регулирование осуществляется ведомственными нормативными актами, в частности, принимаемыми Роспатентом.
К их числу можно отнести:
- Приказ Роспатента от 6 июня 2003 года N 82 "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение");
- Приказ Роспатента от 6 июня 2003 года N 83 "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на полезную модель";
- Приказ Роспатента от 6 июня 2003 года N 84 "Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на промышленный обра-зец".
Как уже было сказано выше, к объектам правовой охраны, которую предоставляет российское патентное право, относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В этом параграфе будут рассмотрены по-нятия и основные положения, касающиеся объектов патентного права, а так-же условия патентоспособности для каждого из объектов.
Изобретение представляет собой техническое решение в любой об-ласти, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств) (пункт 1 статьи 4 Патентного закона).
Техническое решение - это практическое средство удовлетворения определенных потребностей. В этом случае сам термин "техническое реше-ние" следует понимать в широком смысле. Так, Например, способ лечения болезни не относятся к технике в общепринятом смысле этого слова, однако он может быть запатентован в качестве изобретения.
Само по себе изобретение обладает нематериальным свойством, од-нако оно имеет определенный объект, с помощью которого это изобретение будет материализовано.
Все объекты законодатель разделил на продукты (устройства, веще-ства, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений или животных) и способы.
Согласно пункту 2.1.1. Приказа Роспатента от 6 июня 2003 года N 82 "О правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение":
"Продуктом как объектом изобретения является, в частности, устрой-ство, вещество, штамм микроорганизма, культура (линия) клеток растений или животных, генетическая конструкция.
К устройствам относятся конструкции и изделия.
К веществам относятся, в частности: химические соединения, в том числе нуклеиновые кислоты и белки; композиции (составы, смеси); продукты ядерного превращения.
К штаммам микроорганизмов относятся, в частности, штаммы бакте-рий, вирусов, бактериофагов, микроводорослей, микроскопических грибов, консорциумы микроорганизмов.
К линиям клеток растений или животных относятся линии клеток тканей, органов растений или животных, консорциумы соответствующих клеток.
К генетическим конструкциям относятся, в частности, плазмиды, век-торы, стабильно трансформированные клетки микроорганизмов, растений и животных, трансгенные растения и животные".
"Способом как объектом изобретения является процесс осуществле-ния действий над материальным объектом с помощью материальных средств" (пункт 2.1.2 Приказа Роспатента от 6 июня 2003 года N 82 "О пра-вилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изо-бретение").
Способ выражается в последовательности и характере действий и приемов. К обычным признакам способов относятся наличие действий или их совокупности (одновременно, с интервалом и так далее), условия и режи-мы осуществления действий. Другими словами, способ - это установление новой очередности совершения определенных действий, в результате совер-шения которых достигается определенный результат.
В пункте 1 статьи 4 Патентного закона перечислены три признака, наличие которых свидетельствуют о том, что заявленное техническое новше-ство может быть признано изобретением.
В соответствии вышеназванным пунктом, изобретению предоставля-ется правовая охрана, если оно является:
- новым;
- имеет изобретательский уровень;
- промышленно применимо.
Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техни-ки.
Под уровнем техники понимают ставшие общедоступными опубли-кованные в мире сведения о средствах того же назначения, а также сведения об их применении в Российской Федерации. При этом общедоступными счи-таются любые сведения, содержащиеся в источнике информации, с которым любое лицо может ознакомиться самостоятельно, либо о содержании которо-го ему может быть сообщено законным образом.
Новизна технического решения является основным требованием, предъявляемым к изобретению. В Российской Федерации по мотиву отсутст-вия новизны отклоняется около половины заявок, поданных в Роспатент. Ос-новная цель установления критерия новизны заключается в том, чтобы вос-препятствовать выдаче патентов на технические решения, уже известные обществу.
Изобретение имеет изобретательский уровень, если оно для специа-листа явным образом не следует из уровня техники.
Изобретение является промышленно применимым, если оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.
Следует обратить внимание на те объекты, которые Патентный закон не относит к изобретениям. Итак, в соответствии с пунктом 2 статьи 4 на-званного закона:
"Не считаются изобретениями в смысле положений настоящего Зако-на, в частности:
открытия, а также научные теории и математические методы;
решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятель-ности;
программы для электронных вычислительных машин;
решения, заключающиеся только в представлении информации.
В соответствии с настоящим пунктом исключается возможность от-несения указанных объектов к изобретениям только в случае, если заявка на выдачу патента на изобретение касается указанных объектов как таковых".
В соответствии с пунктом 3 статьи 4 Патентного закона не признают-ся патентоспособными:
- сорта растений, породы животных;
- топологии интегральных микросхем;
- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
Эти объекты исключены из сферы действия Патентного закона, Пра-вовое регулирование сортов растений, пород животных и топологий инте-гральных микросхем осуществляется специальными законами.
Что же касается решений, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали, то даже если они и отвечают условиям па-тентоспособности, (то есть обладают признаками новизны, имеют изобрета-тельский, уровень и промышленно применимы), то они все равно исключа-ются из числа охраноспособных объектов. Так, например, не признаются изобретениями конструкции отмычек, орудия пыток и так далее.
Полезной модели как объекту промышленной собственности предос-тавлена правовая охрана более чем в 30 странах мира и число таких стран по-стоянно возрастает. Это обстоятельство обусловлено тем, что создание тех-нических новшеств все чаще происходит в небольших организациях, которые заинтересованы в быстрой и недорогой правовой охране их исключительных прав на созданные ими разработки. В Российской Федерации правовая охра-на полезной модели осуществляется с момента принятия Патентного закона в 1992 году.
Необходимость введения института полезной модели в российское законодательство обусловлена тем, что существует большое количество тех-нических решений, превосходящих по своему уровню рационализаторские предложения, но не достигающих уровня изобретения, которые не получают должной правовой охраны.
Кроме того, институт полезных моделей в силу специфики объекта обслуживает, главным образом, отрасли, производящие товары народного потребления, а развитие таких отраслей является для Российской Федерации особенно важным в настоящее время.
В пункте 1 статьи 5 Патентного закона дано определение полезной модели, а также перечислены условия ее патентоспособности.
В соответствии с указанным пунктом, полезная модель - это техниче-ское решение, относящееся к устройству.
Для признания новшества полезной моделью не обязательно наличие изобретательского уровня, то есть качественного уровня творческой идеи, заключенной в изобретении. Патентоспособность полезной модели опреде-ляется двумя основными признаками: новизной и промышленной примени-мостью.
Именно по этому параметру проводится различие между изобрете-ниями и полезными моделями.
Условия новизны и промышленной применимости совпадают с усло-виями, предусмотренными для изобретений. Так же как изобретение, полез-ная модель должна быть пригодна для использования в любых отраслях эко-номики: в промышленности, в сельском хозяйстве, в здравоохранении и так далее.
В пункте 2 статьи 5 Патентного закона перечислены случаи, когда решениям не предоставляется правовая охрана в качестве полезных моделей:
"В качестве полезных моделей правовая охрана не предоставляется:
решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направлен-ным на удовлетворение эстетических потребностей;
топологиям интегральных микросхем;
решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали".
Промышленный образец - это художественно-конструкторское реше-ние изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, оп-ределяющее его внешний вид (пункт 1 статьи 6 Патентного закона).
Под художественно-конструкторским решением понимается единство эстетического компонента изделия и технического исполнения этого изделия. Иначе говоря, внешняя форма изделия не может быть оторвана от его содер-жания.
Под изделиями могут пониматься различные предметы, которые, как правило, имеют практическое назначение.
Кустарно-ремесленное производство - мелкое ручное производство по заказу потребителя из своего сырья или сырья заказчика. Нередко такое производство размещается по месту жительства производителя.
Патентный закон устанавливает два условия патентоспособности промышленного образца:
- новизна;
- оригинальность.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Патентного закона:
"Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, нашедших отражение на изображениях изделия и приведенных в перечне существенных признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приори-тета промышленного образца.
При установлении новизны промышленного образца также учитыва-ются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на промышленные образцы, с докумен-тами которых вправе ознакомиться любое лицо в соответствии с частью вто-рой статьи 25 настоящего Закона, и запатентованные в Российской Федера-ции промышленные образцы".
Анализируя приведенные нормы Патентного закона можно сделать вывод, что новизна промышленного образца определяется по тем же прави-лам, которые установлены для определения новизны изобретений, а в отно-шении оригинальности Закон содержит следующее положение:
"Промышленный образец признается оригинальным, если его суще-ственные признаки обусловливают творческий характер особенностей изде-лия.
К существенным признакам промышленного образца относятся при-знаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и соче-тание цветов" (пункт 1 статьи 6 Патентного закона).
В пункте 2 статьи 6 Патентного закона предусмотрен исчерпываю-щий перечень промышленных образцов, которые не признаются патентоспо-собными. К ним относятся решения:
- обусловленные исключительно технической функцией изделия;
- объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), про-мышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;
- объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;
- изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гу-манности и морали.
Похожие рефераты:
- Объекты интеллектуальной собственности, охраняемые па-тентным правом
Патентное право - это основной компонент промышленной собствен-ности.
Особенностью промышленной собственности является то, что ее объ-екты применяются в производственной деятельности.
...- Объекты интеллектуальной собственности, охраняемые автор-ским и смежным правом
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона N 5351-1 :
"Авторское право распространяется на произведения науки, литера-туры и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, н...- Средства индивидуализации юридического лица, продукции, работ, услуг как объекты интеллектуальной собственности
Важное место среди объектов интеллектуальной собственности зани-мают средства индивидуализации юридического лица, продукции, (работ ус-луг). Экономическая жизнь современного общества невозможна без...- Принципы оценки интеллектуальной собственности
Согласно ст. 44 Конституции Российской Федерации интеллектуальная собственность охраняется законом. Определение такой собственности представлено в ст. 138 ГК РФ, в которой сказано, что интеллектуал...- Специфика оценки интеллектуальной собственности
Метод оценки - это способ расчета стоимости объекта оценки в рамках одного из подходов к оценке. Итоговая величина стоимости объекта оценки - величина стоимости объекта оценки, полученная как итог ...
|